Tagliatelle di castagne con carbonara di porcini, timo e nocciole
Tempo
Difficoltà
Costo
30'
☆ ☆
€€
Ingredienti
- PER LA PASTA
- 50 g di farina integrale
- 50 g di farina di castagne
- 1 uovo
- PER IL CONDIMENTO
- 200 g di funghi porcini freschi già puliti
- 1 rametto di timo
- 1 tuorlo d’uovo
- 5 g di ricotta affumicata grattugiata
- 1 cucchiaio di nocciole tritate
- Mezzo spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale marino integrale e di pepe nero
Procedimento
1. In una ciotola miscela le farine e creando un incavo unisci l’uovo. Impasta per 5 minuti e fai riposare il composto per mezz’ora, avvolto da pellicola. 2. Taglia i gambi e le cappelle dei funghi a fette abbastanza spesse, trasferiscili in una padella antiaderente con aglio, olio, timo e sale. Cuoci a fiamma dolce per non più di dieci minuti. Alla fine, elimina l’aglio. 3. Con il matterello o una sfogliatrice per la pasta, inizia a tirare l’impasto fino a ottenere una sfoglia omogenea e sottile. Spolvera la sfoglia con la farina per agevolare il passaggio nella macchinetta o perché non attacchi al matterello. Arrotola poi su se stessa la sfoglia tenendo la chiusura verso l’alto e tagliala con un coltello per ricavare le tagliatelle (larghezza circa 6/8 mm). Srotola le tagliatelle ottenute, crea un nido aiutandoti con le dita delle mani e adagialo sulla spianatoia leggermente infarinata. Prosegui fino a terminare tutto l’impasto (questa operazione dovrà essere piuttosto veloce per evitare che si secchi). Cuoci in acqua bollente leggermente salata per circa 5 minuti. 4. Sbatti energicamente il tuorlo d’uovo con la ricotta. Quando sono cotte, trasferiscile nella padella dei porcini e saltale velocemente per 2 minuti a fuoco vivo. Una volta fuori dal fuoco, aggiungi la salsina di tuorlo e ricotta. Amalgama bene. Completa con una generosa macinata di pepe e le nocciole tritate