Sandwich con crema di sgombro, zucchine e fiori di zucca
Tempo
Difficoltà
Costo
1 h + lievitazione
☆ ☆
€
Ingredienti
- Per 1 filoncino da 500 g
- 200 g di farina tipo 2
- 50 g di farina integrale di grano tenero
- 50 g farina di farro (preferibilmente integrale)
- 200 g di acqua a temperatura ambiente
- 25 g di semi misti (zucca, sesamo, girasole, papavero)
- 10 g di olio extra vergine di oliva
- 3 g di lievito di birra fresco
- 8 g di sale
- Per la farcitura
- 100 g di sgombro sott’olio sgocciolato
- 150 g di zucchine
- 40 g di fiori di zucca
- 50 g di caprino fresco
- 1 cucchiaino di succo di limone + qualche scorzetta
- 1 cucchiaio di cipollotto fresco tritato
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- Una macinata di pepe bianco
- Un pizzico di sale marino integrale
Procedimento
1. In una ciotola sciogli il lievito nell’acqua, aggiungi le farine miscelate a parte e amalgama con un cucchiaio. Trasferisci il composto su una spianatoia infarinata e lavoralo per qualche minuto. 2. Aggiungi prima il sale, poi l’olio e infine i semi, continuando sempre a lavorare l’impasto per qualche minuto. Fai riposare per 10 minuti coperto con un canovaccio. 3. Trascorso il tempo, fai 6 pieghe tirando parte dell’impasto dall’esterno verso l’interno e ruotandolo di mezzo giro a ogni piega. Lascia riposare per 10 minuti e ripeti l’operazione. 4. Riponi l’impasto nella ciotola e fai riposare coperto da un canovaccio lontano da correnti d’aria fino al raddoppio. 5. Prendi l’impasto e con le mani ben infarinate forma un filoncino, adagialo in una leccarda rivestita con carta da forno o adagialo in uno stampo da plumcake infarinato. Fai riposare per almeno 1 ora sempre coperto e al riparo da correnti d’aria. 6. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 1 ora. Per la farcitura 1. Trita lo sgombro in un mixer con il caprino e il succo di limone fino a ottenere un composto cremoso. Trasferiscilo in una ciotola e aggiungi le scorze di limone e il pepe, poi amalgama. 2. Taglia a listarelle sottili le zucchine. Pulisci i fiori di zucca privandoli del gambo e del pistillo interno, sciacqua delicatamente e asciuga bene, quindi taglia a striscioline. 3. In una casseruola con un filo d’olio e poca acqua fai appassire dolcemente il cipollotto. Aggiungi le zucchine e un pizzico di sale, cuoci per 5 minuti a fiamma bassa. Aggiungi poi anche i fiori di zucca e, al bisogno, poca acqua, quindi cuoci per altri 5 minuti. 4. Componi il sandwich: tosta leggermente due fette di filoncino. Spalma la crema di sgombro su una delle due e adagia sopra le zucchine con i fiori di zucca intiepiditi. Richiudi il sandwich con l’altra fetta.