Polpette di salmone su crema di piselli, zucchine saltate e riso basmati
Tempo
Difficoltà
Costo
30' + cottura
☆ ☆
€€
Ingredienti
- PER LE POLPETTE
- 200 g di filetti di salmone (selvaggio) senza pelle
- Un pezzetto di cipolla rossa
- Scorza di mezzo limone non trattato
- Mezzo cucchiaio di foglie di aneto fresco (facoltativo)
- Sale marino integrale q.b.
- PER I PISELLI
- 200 g di piselli freschi sgranati
- 2 cipollotti
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 5-6 fogliette di menta fresca
- Sale integrale q.b.
- PER LE ZUCCHINE
- 4 zucchine
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale marino integrale q.b.
- PER IL RISO
- 150 g di riso basmati
- Mezzo cucchiaino di sale marino integrale
- 1 lime o 1 limone non trattato
- Olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
Prepara il riso: sciacqualo bene e cuocilo seguendo le indicazioni sulla confezione. Tieni da parte. Lava i cipollotti e tagliali a fettine sottili (usa anche la parte verde, mi raccomando, è la parte più buona!). In una casseruola metti l’olio, i cipollotti, i piselli, un pizzico di sale e 120 ml di acqua. Copri con un coperchio, metti la casseruola su fuoco vivo fino a quando l’acqua prenderà il bollore, abbassa la fiamma e lascia cuocere per 10 minuti. Se necessario dopo 5 minuti aggiungi ancora 50-80 ml di acqua. Quando i piselli sono teneri, se c’è ancora tanta acqua, togli il coperchio e fai evaporare l’acqua per 1 o 2 minuti. È importante che rimanga un pochino d’acqua per permetterti di frullare meglio i piselli. Trasferisci i piselli in un tritatutto e frullali grossolanamente (se non ottieni una crema liscissima è anche meglio!). Aggiungi in ultimo la menta tagliata a striscioline e frulla ancora un istante. Tieni da parte. Taglia le zucchine a fettine sottili aiutandoti con una mandolina se ce l’hai. Metti sul fuoco una padella capiente antiaderente con un cucchiaio d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia schiacciato. Quando l’olio è caldo, aggiungi le zucchine e fai saltare a fuoco vivo per 4-5 minuti. Abbassa la fiamma e fai cuocere per altri 3 minuti. Non aggiungere acqua! Tieni al caldo. Prepara le polpette di salmone tagliando i filetti di salmone a pezzi grossolani e mettendoli in un tritatutto. Trita per alcuni istanti (il salmone deve rimanere a pezzetti e non essere spappolato!). Aggiungi la cipolla tagliata a cubetti piccoli, un pizzico di sale, la scorza di limone e l’aneto. Frulla ancora qualche istante. Preleva un cucchiaio abbondante di impasto e forma una palla tra le mani, poi appiattiscila. Fai così fino a esaurire l’impasto. Puoi scegliere se cuocere le polpette in forno a 160 °C per 10 minuti o in padella antiaderente (senza aggiunta di grassi) 3-4 minuti per lato. Sgrana il riso basmati e disponilo in un piatto, irroralo con un cucchiaio di olio. Aggiungi la scorza del lime e il suo succo. Mescola. Impiatta: dividi tra i due piatti il riso basmati e le zucchine e nel quarto rimanente dividi la crema di piselli, adagiando sopra le polpette di salmone.