MENU

I nostri negozi Promozioni Chi siamo Prodotti a marchio Carta fedeltà Rubriche Eventi e territorio Rassegna stampa Contatti
Ricetta Hamburger di pollo e ricotta con melanzane e ketchup di albicocche

Hamburger di pollo e ricotta con melanzane e ketchup di albicocche

icona tempo per la ricetta

Tempo

icona difficoltà della ricetta

Difficoltà

icona costo della ricetta

Costo

40' + lievitazione

☆ ☆

Ingredienti

  • PER I TRE PANINI AL SESAMO:
  • 100 g farina tipo 2
  • 50 g farina tipo 1
  • 100 g di farina di farro integrale
  • 150 g di acqua a temperatura ambiente
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • 20 g di olio extra vergine di oliva
  • 30 g di semi di sesamo
  • 4 g di sale
  • PER LA FARCITURA:
  • 70 g di carne di pollo tritata finemente
  • 30 g di ricotta
  • 5 fette di melanzane spesse circa 0,5 cm
  • 10 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di pane grattugiato (preferibilmente integrale)
  • Una manciata di lattughino
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
  • Una macinata di pepe bianco
  • Un pizzico di sale marino integrale
  • PER IL KETCHUP DI ALBICOCCHE:
  • 100 g di albicocche mature
  • 10 g di aceto di mele
  • Un pizzico di zenzero fresco grattugiato
  • Un pizzico di cannella in polvere

Procedimento

1. In una ciotola sciogli il lievito nell’acqua, aggiungi le farine miscelate a parte e amalgama con un cucchiaio. Trasferisci il composto su una spianatoia infarinata e lavoralo per qualche minuto. 2. Aggiungi prima il sale, poi l’olio e infine il sesamo, continuando sempre a lavorare l’impasto per qualche minuto. Riponi in una ciotola, copri con un canovaccio e fai lievitare fino al raddoppio lontano da correnti d’aria. 3. Una volta lievitato, sgonfia leggermente l’impasto e dividilo in 3 palline, forma i panini roteando le palline tra le mani. Fai lievitare su una leccarda rivestita con carta da forno per almeno 1 ora lontano da correnti d’aria. 4. Cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti circa. Per la farcitura 1. Taglia a pezzetti le albicocche e cuocile a fiamma bassa con tutti gli altri ingredienti per 10 minuti fino a ottenere una salsa morbida ma priva di liquido. Frulla la salsa, passala al setaccio e lascia raffreddare. 2. Amalgama il pollo con la ricotta, il pepe, il Parmigiano e il pangrattato a ottenere un composto omogeneo. Forma (eventualmente aiutandoti con un coppapasta circolare) un hamburger. Cuocilo in una griglia a fiamma bassa 5 minuti per lato circa. 3. Nel frattempo cuoci in padella le melanzane 3 minuti per lato evitando di bruciarle. 4. Taglia a metà un panino e tostalo leggermente; spalma il ketchup su un lato, inserisci l’hamburger di pollo e ricotta, le melanzane grigliate e condite con un pizzico di sale e un filo d’olio a crudo e il lattughino. Richiudi con l’altro lato il panino.